Маточное молочко это питательная и полезная смесь, состоящая из большого количества ингредиентов.
Пчелы кормилицы выделяю это вещество и кормят им личинок и пчелиную матку.
Рабочим пчелам оно достается только в первые три дня их жизни. Матку же пчелы кормят им всю свою жизнь. В отличии от срока жизни рабочих пчел до 40 дней, матка живет до шести лет. Может именно из за этого.

Состав маточного молочка
В состав маточного молочка входит секрет выделяемый пчелами своими железами и медовым зобиком.
На вид оно молочно кремовго цвета, терпкое на вкус с кислинкой, имеет приятный аромат, и представляет собой мутную киселеобразную массу.
Химический состав непостоянный, и зависит от возраста личинок и условий хранения. Натуральное маточное молочко содержит около шестидесяти пяти процентов жидкости и около тридцати пяти процентов сухой смеси, состоящее из белков и углеводов.
Туда входит тридцать процентов органических аминокислот и определенное количество минеральных микроэлементов.
Белки в маточном молочке представлены различными ферментами, углеводы — фруктозой, глюкозой и сахарозой, а липиды — воском, глицерином и жирными органическими кислотами.
Производство маточного молочка
Маточное молочко содержит небольшое количество витаминов, однако в нем достаточно много пантотеновой кислоты.
Обычно, маточное молочко производится на пчеловодческих хозяйствах в южных регионах России.
За летний период одна пчелиная семья может выдать около ста пятидесяти грамм маточного молочка.
- Подготовка специальных емкостей и прививка личинок пчел;
- Подготовка семей пчел-кормилиц;
- Выборка продукции и ее обработка;

Хранение маточного молочка
- Емкости со свежим молочком хранят в темном, прохладном помещении, при температуре не выше 0 градусов по Цельсию.
- Заполненную тару закрывают металлической крышкой, запечатывают герметичными восковыми пластинами.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, его консервируют.
Для этого используют различные способы консервации:
- Обезвоживание. Для этого продукт замораживают, затем сублимируют в вакуумной среде на протяжении двух суток.
Полученная порошкообразная масса обладает беловатым или светло-кремовым оттенком, повышенной гигроскопичностью, превосходно сохраняет все качества первоначального продукта.
- Адсорбция молочка. Свежий продукт растирают в ступке с добавлением специальных абсорбентов, типа смеси лактозы с глюкозой.
Консервированное, таким способом, маточное молочко обладает плотной консистенцией, блестящим молочным или кремовым цветом.
Дальше полученная масса сушится в вакуумном помещении без нагревания.
Адсорбированный продукт (апилак) состоит из летучих соединений свежего продукта, способно длительное время сохранять свои полезные свойства, и максимально близко по своим характеристикам к натуральному.
- Смешивание натурального пчелиного меда с маточным молочком.
Этот метод консервации уже достаточно долго успешно применяется в современном пчеловодстве, пищевой индустрии и фармацевтической промышленности.
