Маточное молочко

Маточное молочко это питательная и полезная смесь, состоящая из большого количества ингредиентов.

Пчелы кормилицы выделяю это вещество и кормят им личинок и пчелиную матку.

Рабочим пчелам оно достается только в первые три дня их жизни. Матку же пчелы кормят им всю свою жизнь. В отличии от срока жизни рабочих пчел до 40 дней, матка живет до шести лет. Может именно из за этого.

Маточное молочко

Состав маточного молочка

В состав маточного молочка входит секрет выделяемый пчелами своими железами и медовым зобиком.

На вид оно молочно кремовго цвета, терпкое на вкус с кислинкой, имеет приятный аромат, и представляет собой мутную киселеобразную массу.

Химический состав непостоянный, и зависит от возраста личинок и условий хранения. Натуральное маточное молочко содержит около шестидесяти пяти процентов жидкости и около тридцати пяти процентов сухой смеси, состоящее из белков и углеводов.

Туда входит тридцать процентов органических аминокислот и определенное количество минеральных микроэлементов.

Белки в маточном молочке представлены различными ферментами, углеводы — фруктозой, глюкозой и сахарозой, а липиды — воском, глицерином и жирными органическими кислотами.

Производство маточного молочка

Маточное молочко содержит небольшое количество витаминов, однако в нем достаточно много пантотеновой кислоты.

Обычно, маточное молочко производится на пчеловодческих хозяйствах в южных регионах России.
За летний период одна пчелиная семья может выдать около ста пятидесяти грамм маточного молочка.

  • Подготовка специальных емкостей и прививка личинок пчел;
  • Подготовка семей пчел-кормилиц;
  • Выборка продукции и ее обработка;
Маточное молочко

Хранение маточного молочка

  • Емкости со свежим молочком хранят в темном, прохладном помещении, при температуре не выше 0 градусов по Цельсию.
  • Заполненную тару закрывают металлической крышкой, запечатывают герметичными восковыми пластинами.
Читайте также
Свойства маточного молочка и его хранение

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, его консервируют.

Для этого используют различные способы консервации:

  • Обезвоживание. Для этого продукт замораживают, затем сублимируют в вакуумной среде на протяжении двух суток.

Полученная порошкообразная масса обладает беловатым или светло-кремовым оттенком, повышенной гигроскопичностью, превосходно сохраняет все качества первоначального продукта.

  • Адсорбция молочка. Свежий продукт растирают в ступке с добавлением специальных абсорбентов, типа смеси лактозы с глюкозой.

Консервированное, таким способом, маточное молочко обладает плотной консистенцией, блестящим молочным или кремовым цветом.

Дальше полученная масса сушится в вакуумном помещении без нагревания.

Адсорбированный продукт (апилак) состоит из летучих соединений свежего продукта, способно длительное время сохранять свои полезные свойства, и максимально близко по своим характеристикам к натуральному.

  • Смешивание натурального пчелиного меда с маточным молочком.

Этот метод консервации уже достаточно долго успешно применяется в современном пчеловодстве, пищевой индустрии и фармацевтической промышленности.

Маточное молочко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прополис, мед и другие продукты пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector